寺之内幼稚園

○住所: 京都市上京区寺之内通新町西入妙顕寺前町515-2

○電話: 075-441-5303

市バス「堀川寺之内」下車 東へ150m北側

○HP: http://www.teranouchi-kids.com/

○創立: 1947年

月・火・木・金曜日 ・・・午前9時15分~午後2時00分

水曜日   ・・・午前9時00分~午前11時30分

○預かり保育:なし

○昼食: 弁当(火金) 給食(月木)

○遊び中心の環境作りの第一にあげたいのが、大量の砂を入れた園庭。当園の園庭には砂場というコーナーがありません。

園庭全体が砂場です。

○小動物を飼育しています。うさぎ、ニワトリ、亀たち…。

○のびのびと自然にふれる保育をすすめるため園外保育を取り入れ、年間ひと組あたり25日以上園外に出かけます。

近くは御所、加茂川をはじめ植物園や宝ヶ池へ、そして農園へ。また大文字山、比叡山や北山へハイキングに出かけます。

○1991年(平成3年)5月に、手作りで2年半かけて、本格的なログハウスを完成させました。天候を気にせず園外保育に出かれられ、園外の活動がさらに拡大しました。

○面接:情報なし

○先着順では受付なし

【園長からのメッセージ】

【ほとけさまの教え】

地球上のものは、お互いがそれぞれに、かかわりあいをもって懸命に存在しています。 その有難さに感謝し、いのちの尊さを知ることができたならと、仏教精神を保育の基盤とし、仏教の教えを、様々な形で伝えたいと思っています。

【あせらない保育】

幼児は、この時期でなければ育てることの出来ない社会性や情緒を「遊び」の中で、はぐくみます。英語や漢字などの早期教育、こまぎれ保育よりも、 同年齢の仲間達との「遊び」がより発展するよう、じっくり見守る『あせらない』保育を目指しています。

【実際に体験する保育】

なんだろうなと不思議に思い、眼を輝かせる。感動的な活動の多くは、実体験で得られるのです。園外保育を多く取り入れ、年間約25日以上園外に出かけます。 のびのびと自然にふれることから、子供の世界が広がります。

【手作りの遊具】

机や椅子をはじめとして、遊具のほとんどは木製の手作りです。木のぬくもりが心地よさを与えてくれるからです。 写真の木製のジャングルジムは、こどもたちの興味や性質を考えた設計製作で、これも手作りです。