北白川幼稚園

○住所: 京都市左京区北白川山ノ元町41

○電話: 075-781-3200

市バス5系統(岩倉操車場ゆき)

京都駅から別当町で下車(40分)徒歩5分。

市バス3系統(仕伏町ゆき)

四条河原町から上池田町(30分)徒歩5分

○HP: http://www.kitashirakawa.jp/

○創立: 1950年

月・火・木・金曜日 ・・・午前9時00分~午後2時00分

水曜日   ・・・午前9時00分~午前11時30分

○預かり保育:情報なし

○制服: なし

○送迎バス: なし

○昼食: 弁当(月火木金)

○当園では創立以来、半世紀以上にわたり、歩いての送り迎えを実施しています。全体を5つのコースに分け、先生が集合地点から園までお子さまをお連れします。年長児は年少児の手を引き、毎日、遠足のような集団登園を行っています。幼稚園そのものは、小高い山の上にあり、緑の山道を歩いて上り下りする中で、自然に親しみ、友を大切に思い、知らず知らずのうちに、体と心を強くします。

○課外教室があります。

絵画教室、書道教室、ヒモネス教室、カプラ教室

○未就園児対象のミニミニ幼稚園があります。

○面接:情報なし

【特色】

本園は、大文字山とは斜め向かいの、自然に恵まれた小高い山の上にあり、別名を”お山の幼稚園”と呼ばれています。

山の上まで上がると緑の中を思う存分走り回ることができます。耳を澄ませば鳥の声、虫の声を聞くことができます。子どもたちは自然の懐に包まれて、四季の移ろいを肌で感じることができます。

知育偏重の現代、体格はできても体力がない、知識は豊富でも意志が弱い、けじめがない、人の痛みが分からない…etc。将来のためには、心とからだの健康づくりこそ、幼児期につちかっておかねばならない、教育の原点であろうと思います。

そのためにも本園では、先生たちによる、歩いての送り迎えを実施しています。毎日かなりの道のりを歩きながら、ひとりでに足腰が強くなります。と同時に、社会に触れ、自然に触れ、時には困難に触れながら、耐える力、いとおしむ心、感動する心を身につけていきます。

本園はまた、子ども同士の遊びを大切に考えております。子どもは、友達との遊びを通して、心とからだをぶっつけ合いながら、思考力、理解力、判断力、実行力を養っていきます。社会性も、やさしさも、いたわりも、友情も………。

山を駆けまわった!うんとのびのび楽しく遊んだ!友達がたくさん出来た!そうした、幼児期の楽しい思い出づくりに奉仕できる幼稚園でありたいと願っております。