畿央大学付属幼稚園

○住所: 桜井市朝倉台西5丁目1093-321

○電話: 0744-45-0151

近鉄 大和朝倉駅下車 徒歩(緑の道=通園路)約10分

バス 桜井駅北口より大和朝倉駅行桜井市コミュニティバス 朝倉台東バス停下車 徒歩すぐ

○HP: http://www.kio.ac.jp/kiokinder/

○創立: 昭和54年

月・火・木・金曜日 ・・・午前8時30分~午後2時30分

火・土(第1・3・5)曜日   ・・・午前8時30分~午前11時30分

月~金曜日の18:00まで「預かり保育」を実施しています。

常勤の教員により「預かり保育」を行い、保護者の子育て負担の軽減と支援を行っています。また、夏期休業中の特別預かり保育も実施しています。

16:30まで5,000円(1か月)

18:00まで8,000円(1か月)

一時預かり200円(1時間)

○土曜日: 第2・4は休園

○制服: 情報なし

○昼食: 弁当(木) 給食(金)

○英語指導

外国人英語講師の指導により、楽しい遊びや歌を通して、日常英会話の基礎を培い、国際人としての感覚を養います。

○体育指導

体育専門講師の指導により、運動遊びを通して、健康な心と身体を育て、自ら健康で安全な生活を作り出す力を養います。

○造形指導

造形専門講師の集中指導により、造形展、生活発表会などに向けて、一人ひとりの個性を引き出し、造形感覚を養います。

○音楽指導

音楽専門講師の指導により、歌うこと、楽器を操作することを楽しみながら、音楽的感覚を養います。

○茶道指導

茶道専門講師の指導により、正式な茶室を使って、日本の伝統文化に親しみ、礼儀作法を身につけます。

○畿央大学教育学部現代教育学科と連携して、幼稚園教諭としての力量を高め、よりレベルの高い教育実践を行うよう努めています。また、教員志望の学生と子どもたちの交流を深め、相互の成長につながる教育実践を行います。

○未就園児クラスがあります。

○附属の大学があります。

○面接:あり

【特色】

通園方法によって分けた異年齢のグループと、年齢別のグループとの二つのグループによる活動が本園の特色です。異年齢のグループ活動は、年長さんが年下の子どもの面倒を見たり、年少さんが年上の子どもをまねてがんばったりと、子どもの成長に結びついています。また同じ地域から通園している子どもたちなので、居住地域でのつながりにも役立っています。一方、同年齢のグループによる活動では競争しあったり、助け合ったりしながら成長をしていきます。どちらにも担任がいますので、一人の子どもには二人の担任の先生がいることになり、園児と先生との人間的なつながりも広がります。異年齢グループは毎日8:30~10:30と14:00~14:30、年齢別グループは10:30~14:00の時間帯に活動しています。

【教育目標】

幼稚園は子どもがはじめて出会う学校です。幼児期は生涯にわたる人間形成の基礎を培う大切な時期であり、本園では次のような教育を心がけています。

・園児一人ひとりの言動を大切にし、個性や可能性を見出し、よりよい方向に伸びていくように配慮しながら、保育を進めていきます。

・子どもたちが楽しく安全に遊べる環境作り、みんなで体を動かして遊ぶ戸外遊び、手洗いやうがいの習慣づけなどを実践していきます。

・集団の中での約束やルールを守ることの大切さを、保育者と一緒に考えながら身につけさせ、社会性を養います。

・園生活の中で植物や虫を育てたり観察したり、園の畑で収穫する喜びを味わったりする中で、優しさや思いやりの心を育てていきます。

★ひとこと・口コミ