大阪信愛女学院幼稚園

近鉄「布施」86号乗車

阪急京都線「上新庄」から86号乗車

JR・京阪「京橋」から68号乗車

○HP: http://kinder.osaka-shinai.ac.jp/

○創立: 1944年

月~金曜日 ・・・午前8時30分~午前9時00分の間~午後2時30分

水・金曜日   ・・・午前8時50分~午前11時30分

*ホームクラス

(預かり時間)保育終了後~18:00

(費用)※おやつ代・教材費含む・・午後保育  1回 500円

午前保育  1回1,000円お弁当持参

(定員)30名

(申し込み方法)毎月25日より翌月分の受付を致します(但し25日が休日の場合は翌登園日)

*早期預かり

(預かり時間)8:00~8:30(西門より登園ください)

(預かり教室)マリア組

(保育実施日)月曜日~金曜日まで(土日祝・園指定日は除く)

(費用)1回 200円(当日お持たせください)

当日急な御用ができた場合は申込み書と費用を一緒にお持たせ下さい。

○昼食: 弁当(火) 給食(月水木金)

○縦割活動の実施

縦割編成での保育とは別に同年齢別に集まることで、年齢に応じた成長をとげていくことを目的として、絵画・音楽・体育・英語など2クラスのオープンクラスで活動や交流がおこなわれています。

○お作法(年長児)

日本のよき伝統を知り、そして身につけるために年長児にお作法を取り入れています。

専任の先生により立ち居振る舞い、お菓子やお茶の運び方、いただき方等を学びます。3学期には保護者の方々を招いてお茶会をおこなっています。

○英語

ネイティブスピーカーによる英語教育を行っています。

それぞれの年齢に応じた遊びや英語の歌などで、日本語にはない言葉のリズムをフリートークを通して楽しみながら、英語教育への第一ステップとして、常時ネイティブスピーカーが保育に携わっていきます。

これから成長する子どもたちが出会う色々な文化に興味や関心をもって、子ども自らが世界を広げていく素地を養うことを目的としています。

○音楽(年長児)

聴覚の育つ幼児期に、音楽活動を通して音感やリズム感を育て音楽の楽しさを味わいます。

歌・身体表現による聴音(和音・メロディー・リズム)歌遊び、器楽指導などをおこなっています。

鍵盤ハーモニカでは、単なる鍵盤楽器の代用品ではない吹奏楽器としての楽しさを味わうため、タンギングから丁寧に指導を始めます。

ラッパの音体模写をしたり、先生の合図を見て大きい音、小さい音、高低、長短、クレッシェンド、デクレッシェンドを弾き分けるなど、豊かな音楽表現が出来るよう指導していきます。発表が一義の教え込み、叩き込みによる「やらされる音楽」ではなく、幼児期によい耳を育て音楽表現の楽しさを体験することを大切にしています。

○絵画・体育・図書活動があります。

○併設の小学校~大学があります。

○面接:親子面接

○満3歳児、2歳児保育マリアぐみ、親子教室ああります。

【教育方針】

本園では、カトリック精神に基づく幼きイエズス修道会の教育理念を大切に、園児の人格形成を目指しています。

一人ひとりが主体的に活動し、それぞれの可能性を最大限に伸ばして自己形成を図り、また、豊かな心をもって生活することの出来る人を目指し教育しています。

4つの柱

1 キリスト教の教えに根差したきょいく

神の愛によってつくられ、かけがえのない「いのち」を与えられている事を知り、日々の保育を通して祈る心、感謝する心を育てます。

2 一人ひとりを大切にする教育

自分が神からも人からも愛されていることに気づき、園児と教師、園児相互の関わり合いを通して一人ひとりが大切にされ、生かされている事を感じ、互いに思いやり、いたわり、励ましあって生活する態度を育てます。

3 自己形成を促す教育

自分で選んだ活動に取り組み、関わりながら充足感を味わい深めるように援助し、困難を乗り越える忍耐、努力、共同の態度を育てます。

4 社会貢献への自覚と態度を形成する教育

日常生活の場や社会の様々な出来事を通して、弱い立場の人たちと共に歩むことが出来るよう、人を思いやる心、奉仕する心を育て、自分は社会より期待されている存在であり、それに応えていく存在でもある事を自覚する心を育てます。

【教育内容】

モンテッソリー教育

幼稚園から小・中・高・短大までの総合学院における教育の最初の場をしめる大阪信愛女学院幼稚園では、学校教育法で定められている幼稚園教育に則るだけではなく、人はすべて神様から愛されているというイエズス・キリスト様の教えに基づいて、感謝の心、祈る心、思いやる心、すべてのものを大切にする心、よいと思うことを行う強い心などに特別の配慮をはらいます。 また、子どもの個性を伸ばし、能力を開発し、心と身体の健全な発達と豊かな人格形成を目的として、3歳~6歳の子どもたちに、モンテッソーリ教育による個別指導と一斉による集団指導を行い、幼児期の成長発達に適した教育に力を入れております。