はつしば学園幼稚園

○住所: 堺市東区日置荘西町2丁42番1号

○電話: 072-285-2882

南海高野線「初芝駅」下車 東へ約700m 徒歩約9分

○HP: http://www.hatsushiba.ed.jp/kindergarten/

○創立: 昭和28年

月~金曜日 ・・・午前8時30分~午後2時30分

土曜日 第1・3  自由登園日

○土曜日:第2・4・5は休園

○昼食: 弁当(木)  給食(月火水金)

○保育時間内に英会話、スイミングプール、スポーツ教育、リトミック教育(年少組)の指導があります。

○未就園児親子教室があります。

○関連の小学校~高等学校があります。

○面接:情報なし

【教育方針】

生活習慣:日常の正しい習慣を身につけさせます。身の回りを清潔にし、衣服の着脱、食事、排泄など生活に必要な活動が自分で出来るようになります。

人間関係:身近な集団生活に適応できる規律と勇気を持たせます。社会生活における望ましい習慣や態度を養います。自分で出来ることは自分で行い、規律のある生活をします。また、遊びや課題は最後までやり遂げます。

環境:まわりの自然や社会に関心を持たせます。自然に触れて生活し、その大きさ、美しさ、不思議さなどに気付くようになります。

言葉:思った事を素直に話し、人の話をよく聞きわけるようにします。人の言うことをしっかりと聞き、話がわかるようになり、自分の気持ちや経験したことを言葉にして話し、伝え合う喜びを味わいます。

表現:自由な表現活動を重視し創造性を豊かにさせます。生活の中で、美しいものや心を動かす出来事に触れ、イメージを豊かにします。

【教育目標】

生活指導については特に次の点に留意しています。

1.自分のことは自分で行い、遊んだあとの片付けをすることで、幼児に必要な生活習慣を身につけるようにします。

2.友だちと仲よくし、話しあい、協力するようにします。

3.公共のものを大切にしたり、動植物をかわいがるなど、道徳の芽生えを養うようにします。

園では、次の領域を関連させながら総合的に保育します。

[健康]

1.身の回りを清潔にし、衣服の着脱、食事、排泄など生活に必要な活動を自分でします。

2.歩く、走る、飛ぶなどのいろいろな運動を興味をもって行い、また遊具や運動具で工夫して遊ぶことで、身体を丈夫にします。

3.病気にかからないよう、また怪我をしないように注意する為に、必要な安全の習慣や態度を身につけます。

[人間関係]

1.社会生活における望ましい習慣や態度を養います。自分で出来ることは自分で行い、規律のある生活をし、また遊びや仕事は最後までやり遂げます。

2.喜んで登園し、友だちと仲良く遊んだり一緒に活動する楽しさを知ります。また身近な公共物を大切にする習慣や態度を身につけます。

3.身近な社会の出来事に興味や関心を持ち、自分の生活に関係の深いいろいろな人に親しみを持ちます。

[環境]

1.自然に触れて生活し、その大きさ、美しさ、不思議さなどに気付きます。

2.生活に関係の深い遊具や用具のしくみ、また情報や施設などに興味や関心を持ちます。

3.日常保育の中で、文字・数・形などに興味や関心を持ちます。

[言葉]

1.言葉を通じて人の言うことや話などを聞いてわかるようになり、自分の気持ちや経験したことを話し、伝え合う喜びを味わいます。

2.親しみをもって日常のあいさつができ、言葉の楽しさや、美しさに気付きます。

3.絵本や物語などに親しみ、興味を持って聞き想像する楽しさを味わいます。

[表現]

1.生活の中で、美しいものや心を動かす出来事に触れ、イメージを豊かにします。

2.歌を歌ったり簡単なリズム楽器を使ったりする楽しさを味わうことで、音楽に親しみます。

3.いろいろな素材に親しみ、工夫しながら描いたり作ったりすることを楽しみ、遊びに使ったり飾ったりします。

4.素朴な表現活動から感じたことや考えることで、工夫して構成する力を伸ばしていきます。

5.自分のイメージを動きや言葉などで表現し、演じて遊ぶ楽しさを味わいます。